Sehr geehrte Eltern und Sorgeberechtigte,

in der Hoffnung, dass es Ihnen und Ihren Familien gut geht, freuen wir uns auf das gemeinsame neue Schuljahr 2021/2022 an unserer schönen RSK!

Für Ihre Kinder beginnt nun ein neuer Lebensabschnitt, den wir gerne mit Ihnen und Ihren Kindern gemeinsamen gehen möchten.
An dieser Stelle möchten wir Sie über den Ablauf der ersten Tage an der RSK für Ihre Kinder informieren.

„Corona-Regeln“

Weiterhin bestimmt die Corona-Pandemie unseren Alltag und wir müssen uns vor Ort an wichtige Regeln halten. Neben dem Lüften und der Beachtung besonderer Hygienemaßnahmen gilt in den Gebäuden weiterhin die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske. Bitte denken Sie unbedingt daran, immer mindestens eine Ersatzmaske mit zu geben.
Da bei jedem Eintritt in die Unterrichtsräume die Hände gewaschen oder desinfiziert werden müssen, dürfen geeignete Desinfektionsmittel (viruzid, nicht entzündlich & ohne Alkohol) nach Sicherheitsunterweisung zum Gebrauch durch die Erziehungsberechtigten für diesen Zweck mitgegeben werden. Zudem sollen weiterhin Abstände eingehalten werden, um Ansteckungen zu vermeiden. Die Durchführung von  Selbsttests in der Schule ist zweimal in der Woche verpflichtend, wenn nicht ein Negativ-Ergebnis einer anerkannten Teststelle oder der Nachweis einer gültigen vollständigen Immunisierung (geimpft/genesen) am jeweiligen Tag der Testungen in der Klasse vorgezeigt wird.

Unterricht vom 20.08. – 24.08.21

Nach unserem gemeinsamen Start am 19.08.21 wollen wir uns in drei Projekttagen gegenseitig kennenlernen, die Schule erkunden, den Start für eine gute Klassengemeinschaft setzen und  organisatorische Dinge klären. An diesen Tagen hat ihr Kind nur Unterricht bei den Klassenlehrern und den beiden Co-Klassenlehrerinnen. Der Unterricht findet für die 5A und die 5B wie folgt statt:

Freitag, 20.08.21       von 8.00 – 12.25 Uhr
Montag, 23.08.21     von 8.00 – 13.10 Uhr
Dienstag, 24.08.21    von 8.00 – 13.10 Uhr

Ab dem 25.08.21 gilt dann der jeweilige Stundenplan der Klassen.

Material für die Projekttage

Am 19.08.21 benötigen wird das gefüllte Etui (siehe Materialliste auf der Homepage) und die leere Schultasche.
Die Kinder erhalten an diesem Tag ihre Schulbücher, die alle mit nach Hause genommen werden, da diese mit einem Schutzumschlag versehen werden sollen.

Sollten Sie zudem noch nicht den Eigenanteil für die Anschaffung der Lernmittel sowie das Kopiergeld überwiesen haben, bitten wir, die Zahlung noch dringend zu veranlassen, damit die Kinder das entsprechende Material ausgehändigt bekommen und unbeschwert starten können!

Für den 20.08 – 24.08.21

Bitte immer das Etui und den Timer mitbringen. Essen und Trinken für die Pausen nicht vergessen!
Zusätzlich bitte am 24.08.21 wetterfest anziehen, da wir an diesem Tag einen Ausflug zum Spielplatz machen werden.

Termine

Für Ihre Planungen senden wir heute vorab die anvisierten Termine der Gremien mit Elternmitwirkung:

Montag, 30.08.2021: Klassenpflegschaft 5 um 19:00 Uhr im jeweiligen Klassenraum
Dienstag, 14.09.2021: Schulpflegschaftssitzung um 19:00 Uhr in der Sporthalle
Dienstag, 28.09.2021: Schulkonferenz um 19:00 Uhr in der Sporthalle

Mit freundlichen Grüßen und wir freuen uns auf Ihre Kinder!

– Jahrgangsstufenteam 5 –

Einschulungsfeier am 19.08.2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigen der neuen 5A und 5B!

Bald ist es soweit: Ihr Kind kommt an die Realschule Kettwig. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit.

Wie bereits vor den Ferien auf der Homepage veröffentlicht, begrüßen wir die
5A am 19.08.21 um 9:00 Uhr und die 5B am 19.08.21 um 10:00 Uhr
in der Turnhalle der Realschule Kettwig (Einlass über den Lehrerparkplatz).

Der Einschulungstag soll für alle Beteiligten ein schöner Tag werden. Ziel ist, dass dieser Tag trotz der noch immer anhaltenden Corona-Pandemie möglichst unbeschwert verläuft.

Das bedeutet nach dem heutigen Stand konkret, dass die bekannten Hygienemaßnahmen bei der Einschulungsfeier einzuhalten sind:

1. das Tragen von Masken auf dem gesamten Schulgelände,
  2. die Einhaltung von Mindestabständen,
  3. die einfache Rückverfolgbarkeit der Teilnehmenden (durch Dokumentation ihrer Namen, Adressen, Telefonnummern oder E-Mailadressen – siehe Beiblatt)
  4. Um den organisatorischen Ablauf des Tages zu erleichtern und um zügig mit den Einschulungsfeierlichkeiten beginnen zu können, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie das ausgefüllte Beiblatt zu Kontakt-Nachverfolgung bei Betreten des Schulgeländes bereithalten würden (pro Kind dürfen maximal 3 Begleitpersonen teilnehmen). Gleiches gilt für einen Nachweis über ein negatives Testergebnis oder einen Nachweis über eine Immunisierung durch Impfung oder Genesung. Bitte beachten Sie, dass die konkreten Einzelheiten zu den Hygienemaßnahmen davon abhängig sind, in welcher Inzidenzstufe unsere Schule sich am Tag der Einschulung befindet.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung. Wir wünschen allen Beteiligten einen schönen Einschulungstag und Ihrem Kind einen guten Start in eine tolle und erfolgreiche Zeit an unserer Realschule.

-Jahrgangsstufenteam 5-

Schulstart für die neuen fünften Klassen

5A

Donnerstag 19. August 2021, 9:00 Uhr:
Begrüßung in der Turnhalle/Unterricht beim Klassenlehrer bis ca. 11:00 Uhr

5B

Donnerstag 19. August 2021, 10:00 Uhr:
Begrüßung in der Turnhalle/Unterricht beim Klassenlehrer bis ca. 12:00 Uhr

Materialliste für die neuen fünften Klassen

Hefte

4 x liniert mit Rand (Heft Nr. 25)
2 x kariert mit Rand (Heft Nr. 28)